Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Итоги конкурса рисунков и фотографий - Я здесь живу

Инвестици в ПМР

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ход рублем: перед выборами Президента депутаты сократят гонорарный фонд государственных СМИ

Опубликовано: 21 Сентябрь 2016

VS PMR Депутаты намерены окончательно принять закон, который меняет условия формирования гонорарного фонда для работников государственных СМИ.

Законопроект депутатов определяет, что размер специального фонда, из которого выплачивается гонорар, должен составлять 50% от фонда оплаты труда фактической численности журналистов. Сегодня размер этого фонда определяется от общей численности работников республиканского СМИ.

Racing Archives

По мнению Госслужбы СМИ, такое изменение не будет справедливым, ведь, кроме журналистов, в изготовлении информационного продукта участвует множество других специалистов. После первого чтения депутаты уточнили, какие специальности охватываются понятием «журналист» - это должности редакционно-художественного (творческого) персонала. Их список отражен в приложении №10 Закона «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия».

Однако в этом приложении не указан целый ряд новых специальностей, которые также участвуют производстве информации. Дело в том, что список творческих работников был сформирован еще в 2003 году. С тех пор в работе СМИ многое изменилось: технический прогресс модифицировал процесс создания и передачи информации. Вместе с новыми подходами к работе появились и новые специальности, без которых работа СМИ на современном уровне невозможна.

К примеру, это специалисты, отвечающие за проведение прямых эфиров, установку декораций, оперативное подключение и настройку теле- и радооборудования. Гримеры-парикмахеры, которые готовят ведущих к эфиру. Координаторы - люди, которые занимаются поиском инфоповодов, организовывают съемки, отслеживают новости в СМИ, в общем, каждый видеоматериал начинается с их деятельности. На радио - модераторы эфира, контролирующие прямое включение в эфире музыки, новостных вставок и так далее. А еще есть видеодизайнеры, работники видеотеки и многие другие. Все специальности в той или иной степени содержат в себе творческий компонент и влияют на конечный информационный продукт.

На прошлой неделе дополнения в закон об оплате труда были приняты во втором чтении, однако без учета замечаний Госслужбы СМИ, которая предлагала включить указанные специальности в список творческих работников. Логика состоит в том, что если депутаты меняют порядок формирования гонорарного фонда, то необходимо дополнить и список тех, кто должен этот гонорар получать.

20 сентября парламентский Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике рассмотрел инициативы Госслужбы СМИ, но принял решение отклонить их. По мнению главы Комитета Игоря Буги, дополнение списка творческих специальностей – это предмет отдельной законодательной инициативы.

Представители Госслужбы СМИ заметили, что законопроекты, как правило, рассматриваются долго – полгода, а некоторые и все три. Исключение составляют лишь «конъюнктурные законопроекты».

Депутаты уверяют, что в этом случае законопроект о расширении списка творческих специальностей, имеющих право на гонорар, они примут быстро – в течение трех с половиной месяцев. Между тем следующие три месяца будут информационно насыщенными, ведь впереди выборы Президента республики.

После того как в марте этого года Верховный Совет сократил фонд оплаты труда государственного СМИ, Приднестровской телерадиокомпании (ПГТРК), на 2,1 миллиона рублей, ПГТРК пришлось не только сократить список вакансий, но и уменьшить выплаты своим сотрудникам, так как и гонорарный фонд стал также меньше на миллион (формируется он в размере 50% фонда оплаты). При этом нагрузка на работников госСМИ не только осталась прежней, но и увеличилась. Теперь же депутатские поправки в закон «Об оплате труда…» по сути меняет систему формирования гонорарного фонда для госСМИ – как уже было отмечено, он будет сформирован не от общей численности работников, а от численного состава творческих специалистов. В результате, по предварительным оценкам, гонорарный фонд сократится еще на 30%, а значит, сотрудников снова ждет сокращение заработка.

Это значит, что пока в список креативного персонала не будут включены все специальности, участвующие непосредственно в создании информационного продукта, финансовые возможности госСМИ будут ограничены. Такой подход не может отрицательно не сказаться на мотивации работников. И это происходит как раз под выборы Президента.

Кроме того, на прошлой неделе Верховный Совет принял закон, наделяющий его правом назначать редакторов всех республиканских СМИ. Их учредители смогут лишь вносить в парламент кандидатуры для назначения на должность. Отправлять в отставку главредов после вступления в силу данного закона также будет Верховный Совет, но по представлению Прокурора. И это происходит как раз в самом начале предвыборной кампании.

Новая редакция Закона «Об оплате труда…» определяет также порядок учреждения республиканских СМИ и содержит в себе интересную деталь. Согласно поправкам, правом учреждения госСМИ будет обладать Президент, Верховный Совет, орган судебного сообщества. Однако если один из этих органов решит учредить республиканское СМИ, то он должен будет предложить прочим выше перечисленным институтам выступить в качестве соучредителей. Кроме того, созданные ранее СМИ будут подлежать обязательной перерегистрации. А это значит, что пока произойдет регистрация и утверждение новых редакторов, работа госСМИ будет практически парализована. И снова говорить о том, что это происходит как раз перед выборами, на наш взгляд уже излишне.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

В связи с введением ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса, вход в здание Государственной службы средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики ограничен ориентировочно до 5 апреля 2020 года. Приём граждан начальником Государственной службы, начальниками отделов и управлений временно прекращен.
Письменные и электронные обращения граждан просьба направлять по почте или по электронной почте.
Приносим извинения за временные неудобства .

Прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера можно по телефону 0-779-91971 или 0-533-55310.

Направить обращение или записаться на личный приём.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org