Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Итоги конкурса рисунков и фотографий - Я здесь живу

Инвестици в ПМР

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Российский закон Шевчука «О СМИ» не нашел одобрения у депутатов

Опубликовано: 26 Октябрь 2016

smizakon Президент Евгений Шевчук предлагает модернизировать правовые нормы о СМИ на основе российского законодательства
 Новый для Приднестровья закон «О средствах массовой информации» был представлен сегодня парламентскому комитету по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

Vapormax

Его автор Президент Евгений Шевчук предлагает модернизировать правовые нормы о СМИ с учетом произошедших в последние годы технических и юридических изменений в области производства и распространения информации. Законопроект основан на действующих в России нормах и разработан в контексте гармонизации правовых систем Приднестровья и Российской Федерации.
Так, в новом законе раскрывается широкий круг понятий, связанных с современными СМИ. В частности, толкуется понятие журналист – «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации». Отметим, что отсутствие в приднестровском законодательстве четкого понимания, кто такие журналисты, стало камнем преткновения в реформе способа формирования гонорарного фонда. Напомним, в сентябре парламентарии приняли закон, по которому гонорарный фонд будет формироваться от количества творческих работников организации СМИ, а не от списочного состава всех сотрудников как было ранее. Тем самым гонораров оказались лишены специалисты, участвующие в производстве информационного продукта, но не отмеченные в списке творческо-художественного персонала закона об оплате труда.
Кроме того, новый закон предполагает создание государственной информационной системы и введение реестра зарегистрированных СМИ.  Законопроект также по аналогии с Россией четко определяет ограничения, связанные с учреждением СМИ.
Еще один момент: меняется концепция учредительства средств массовой информации, в том числе и государственных. «Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации может быть орган местного самоуправления», - говорится в проекте закона. О том, что органы госвласти должны выступать соучредителями госСМИ, здесь не сказано. В России, к примеру, учредителем государственного ВГТРК является только Правительство. Между тем, Верховный Совет недавно повторно принял поправки в действующий закон «О СМИ», где прописал механизм соучредительства республиканских средств массовой информации. При этом депутаты фактически ставят  госСМИ ПМР под контроль парламента.  Новый закон Президента, в случае его принятия, отменит такой подход.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что схожая инициатива по СМИ была представлена Верховному Совету в  2014 году Правительством ПМР. Тогда законопроект был отклонен в первом чтении, несмотря на 11 положительных заключений.
Нынешний президентский законопроект также не вызвал одобрения у депутатов профильного комитета. Они обнаружили множество статей, которые потребуют внесения изменений в десяток действующих норм. Парламентарии отметили, что вместе с инициативой Президента должен быть представлен целый пакет поправок, а это масштабная и кропотливая работа. Вместе с тем, депутаты полагают, что ряд российских норм неприменим в Приднестровье. Так, законопроектом запрещается выступать учредителем приднестровцу с двойным гражданством. Между тем, сегодня большинство жителей республики вынуждены обладать паспортами других стран ввиду отсутствия у приднестровского гражданства международного признания.
Представитель Госслужбы СМИ, впрочем, отмечает, что такие тонкости могут быть  скорректированы в процессе совместной работы над законопроектом в рамках последующих чтений в Верховном Совете. Однако депутаты восприняли такое предложение без энтузиазма, заметив, что таких тонкостей в законопроекте очень много и адаптировать фактически российский закон к приднестровским реалиям придется очень долго. Заниматься этим, по их мнению, должен автор законодательной инициативы, то есть Президент.  Исходя из этого, они предложили Госслужбе СМИ снять законопроект с рассмотрения и после доработки представить его снова в пакете поправок в законы, затронутых президентской инициативой по СМИ.
Таким образом, предложение Президента подойти совместно к работе над гармонизацией с правовым полем России на примере нового закона «О СМИ» не нашло понимания у депутатов профильного комитета. Напомним, что неделей ранее парламентарии отказались также от создания согласительной комиссии по ветированным Евгением Шевчуком поправкам в действующий закон «О СМИ».
В итоге парламентский комитет решил рекомендовать законопроект Президента к отклонению, продемонстрировав лишний раз тактику избирательного подхода к гармонизации и нежелание сотрудничать с Евгением Шевчуком в области актуального законотворчества.
Источник: ИА «Новости Приднестровья».

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера можно по телефону 0-779-91971 или 0-533-55310.

Направить обращение или записаться на личный приём.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org