Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Итоги конкурса рисунков и фотографий - Я здесь живу

Инвестици в ПМР

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

С нового закона Шевчука «О СМИ» хотят снять гриф законодательной необходимости

Опубликовано: 01 Ноябрь 2016

smi 21 Президиум Верховного Совета направил на пленарное заседание  несколько режимных законопроектов Президента. Среди них поправки в закон  «О гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и проект нового закона «О средствах массовой информации», основанный на российском аналоге.

Air Jordan

  Ранее обе президентские инициативы вызвали многочисленные споры в профильных комитетах.  Депутаты намерены предложить автору законопроектов снять с них гриф законодательной необходимости с тем, «чтобы временной интервал их рассмотрения не был ограничен».
Закон Шевчука «О СМИ» на прошлой неделе был раскритикован депутатами парламентского Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Напомним, за основу президентского законопроекта были взяты российские нормы, следуя логике гармонизации законодательства ПМР и РФ. Между тем, депутаты  профильного комитета обнаружили в нём множество статей, которые потребуют внесения изменений в десяток действующих в Приднестровье норм. Парламентарии отметили, что вместе с инициативой Президента должен быть представлен целый пакет поправок, а это масштабная и кропотливая работа. Тогда Госслужба по СМИ предложила скорректировать тонкости законопроекта в рамках последующих чтений в Верховном Совете. Однако депутаты восприняли такое предложение без энтузиазма, заметив, что таких тонкостей в законопроекте Шевчука очень много и адаптировать фактически российский закон к приднестровским реалиям придется очень долго. Заниматься этим, по их мнению, должен сам автор законодательной инициативы, то есть Президент.
Полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар попросил сегодня парламентский президиум повременить с вынесением законопроекта на пленарное заседание. Он пояснил, что спорные вопросы, возникшие вокруг инициативы Президента, необходимо рассмотреть сначала на общественных слушаниях. В них, по словам Боднара, должны принять участие представители общественности и СМИ. Это позволит всесторонне подойти к работе над законопроектом, отметил полномочный представитель Президента. Боднар также заявил, что глава республики готов продлить во времени режим законодательной необходимости для этого проекта, чтобы увеличить сроки работы над ним.
Однако такой подход к проблеме депутатов президиума не устроил. Они настояли на включении законопроекта Шевчука «О СМИ» в повестку ближайшего пленарного заседания парламента. Там они намерены обратиться к Президенту, вообще снять с его инициативы режим законодательной необходимости. По мнению депутатов, только в этом случае можно продолжать работу над президентским законопроектом «О СМИ». Они мотивируют тем, что гриф режимности  ограничивает парламентариев во времени.
«Вопрос достаточно дебатный, вопрос необходимо рассмотреть всесторонне и учесть мнение не только субъекта законодательной инициативы, коим является Президент,[…] но и элементы гражданского общества», - пояснил журналистам вице-спикер Александр Щерба. – «Мы хотим, чтобы этот законопроект был гармоничен с законодательством РФ. Из этих принципов исходит Верховный Совет».
Несмотря на декларируемую приверженность «гармонизации с Россией» и «всестороннего рассмотрения дебатных вопросов»,  на практике парламент все же демонстрирует обратный подход. Двумя неделями ранее Верховный Совет принял поправки в действующий закон «О СМИ», который не приближает, а, наоборот, отдаляет законодательство Приднестровья от российского. Этими дополнениями депутаты установили систему соучредительства государственных СМИ и фактически сделали их подотчетными Верховному Совету. В российском законе отсутствуют такие нормы, в связи с чем Евгений Шевчук и предложил к рассмотрению новый закон «О СМИ», основанный на принципах российского аналога.
Сегодня депутаты говорят, что необходимо время для работы над законопроектом Шевчука – «рассмотреть всесторонне и учесть мнение всех сторон». Однако когда Верховный Совет принимал поправки в действующий закон «О СМИ», мнений также было много. Резонанс этого вопроса был так велик, что Президент предлагал даже создать согласительную комиссию, чтобы найти компромисс по парламентским законопроектам. Напомним, тогда депутаты не согласились коллегиально поработать над реформой соучредительства государственных СМИ, проигнорировав не только мнение главы государства и исполнительной власти, но также и журналистов, выразивших протест против фактического подчинения госСМИ Верховному Совету.
Таким образом, в очередной раз становится очевидным, что депутаты в своем законотворчестве исходят из своих интересов – когда им это нужно, говорят о гармонизации и всестороннем учете мнений. В иных случаях они принимают законы, игнорируя не только «гармонизацию», но  также мнения других политических сил и общественных групп.

Источник: Николай Сырбу, ИА «Новости Приднестровья».

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера можно по телефону 0-779-91971 или 0-533-55310.

Направить обращение или записаться на личный приём.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org