Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Итоги конкурса рисунков и фотографий - Я здесь живу

Инвестици в ПМР

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Рассмотрение нового закона о СМИ отложено

Опубликовано: 03 Ноябрь 2016

SMI Верховный Совет просит Президента снять с законопроекта режим законодательной необходимости, чтобы «не торопиться»
Верховный Совет просит Президента снять с нового законопроекта «О СМИ» гриф законодательной необходимости. Депутаты полагают, что режимность этой папки ограничивает их во времени, и они не успеют провести необходимую работу.

Heel Shoes Boat Shoes

Представитель Президента Владимир Боднар объявил, что глава республики продлил сроки рассмотрения своего законопроекта до 1 декабря. В течение месяца, по словам Боднара, вполне возможно провести необходимые мероприятия. Тем не менее, парламентарии решили снять закон Шевчука «О СМИ» с рассмотрения и дождаться ответа Президента на предложение снять с него гриф режимности.
Закон Шевчука «О СМИ» был внесен в Верховный Совет 4 октября 2016 года в режиме законодательной необходимости. Он стал ответом на принятые ранее Верховным Советом поправки в действующий закон «О СМИ», которые фактически сделали государственные СМИ подотчетными парламенту. Шевчук заявил в обращении к народу, что «ни при каких обстоятельствах» не подпишет новую редакцию закона, «так как он монополизирует информационное пространство». Глава республики при этом отметил, что депутатские поправки не соответствуют российскому законодательству, с которым Приднестровье гармонизируется с 2006 года. Поэтому он предложил новый закон «О СМИ», фактически основанный на российском аналоге. Законопроект Шевчука, в частности, более детально раскрывает понятие «журналист» и более либерально прописывает порядок учреждения СМИ, в том числе и государственных.
Срок рассмотрения законопроекта был указан до 1 ноября 2016 года (режим законодательной необходимости – прим. ред.). В парламентском комитете по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике его обсудили спустя три недели – 25 октября. Председатель комитета Игорь Буга сказал, что для этого депутатам пришлось собраться во внеочередном порядке.  В Верховном Совете, по-видимому, кипит работа и времени не хватает даже на принятие законов – вопреки традиции, в прошлую среду (26 октября) депутаты не провели заседание парламента.
Парламентский комитет раскритиковал законопроект Шевчука «О СМИ» и рекомендовал его к отклонению. Депутаты обнаружили в нем множество статей, которые потребуют внесения изменений в десяток действующих сегодня норм. Парламентарии отметили, что вместе с инициативой Президента должен быть представлен целый пакет поправок, а это масштабная и кропотливая работа. По мнению комитета, адаптировать фактически российский закон к приднестровским реалиям придется очень долго. Заниматься этим, как посчитали депутаты профильного комитета, должен Президент,  как автор законодательной инициативы. Вместе с тем, Госслужба по СМИ призвала парламентариев к совместной работе, ведь законотворчество, как-никак, прямая обязанность Верховного Совета.
Через неделю, 1 ноября, во время президиума парламента полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар попросил депутатов повременить с вынесением законопроекта на пленарное заседание. Он пояснил, что вместо отклонения инициативы Шевчука спорные вопросы лучше рассмотреть на общественных слушаниях, куда следует пригласить и  журналистов. Боднар заявил, что глава республики накануне продлил до 10 ноября режим его рассмотрения, чтобы тем самым увеличить сроки работы над ним.
Однако такой подход к проблеме депутатов президиума не устроил. Они все же включили законопроект Шевчука «О СМИ» в повестку дня ближайшего пленарного заседания. Судя по всему, депутатам все-таки не терпелось отклонить президентский закон.
Сегодня в начале работы над повесткой дня Владимир Боднар предложил депутатам перенести законопроект  и все же провести общественные слушания. Однако глава профильного комитета Игорь Буга заявил, что следующее заседание парламента состоится через две недели, и депутаты не успеют принять решение по законопроекту до 10 ноября. Похоже, у депутатов как всегда много работы, раз они снова решили провести пленум аж в середине ноября. Депутату Андрею Сафонову, например, надо писать разоблачительные речи, чтобы озвучивать их в эфире коммерческого телеканала ТСВ.
Тогда Боднар после телефонных консультаций с автором законодательной инициативы озвучил компромиссный подход к проблеме: Президент продлевает до 1 декабря режим законодательной необходимости, чтобы парламентский комитет успел провести общественные слушания по новому закону «О СМИ».
В свою очередь, депутаты выдвинули другой вариант: вообще снять с президентской инициативы гриф режимности и «работать над ним в спокойном ритме». С таким предложением они и обратились к Президенту, а пока постановили снять законопроект с рассмотрения.  Теперь, если глава республики согласится исключить временные ограничения, то, учитывая ритм работы Верховного Совета, законопроект Шевчука «О СМИ» вряд ли будет рассмотрен парламентом в этом году. Возможно, депутаты ждут окончания электорального цикла и уверены, что потом новый закон «О СМИ» потеряет свою остроту.
Источник: Олег Зеленогородский, ИА «Новости Приднестровья».

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

 

В связи с введением ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса, вход в здание Государственной службы средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики ограничен ориентировочно до окончания ограничительных мероприятий (карантина). Приём граждан начальником Государственной службы, начальниками отделов и управлений временно прекращен.
Письменные и электронные обращения граждан просьба направлять по почте или по электронной почте.
Приносим извинения за временные неудобства .

 

Прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Записаться на личный прием или получить информацию справочного характера можно по телефону 0-779-91971 или 0-533-55310.

Направить обращение или записаться на личный приём.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org