Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Журналисты обсудили принятие нового закона о СМИ

Опубликовано: 21 Ноябрь 2016

100437 18 ноября в Верховном Совете состоялись слушания по законопроекту о средствах массовой информации, внесённому на рассмотрение Президентом Евгением Шевчуком.
Данное предложение было разработано на основе аналогичного закона Российской Федерации, в рамках курса на гармонизацию законодательной базы двух стран.
Профильный парламентский комитет указал на невозможность принятия закона. Депутаты обратили внимание на определённые недоработки. Однако, по мнению специалистов, все они разрешимы в ходе совместной работы при подготовке ко второму чтению.


По настоянию Главы государства и представителей Правительства было решено организовать общественные слушания, цель которого – выяснить, что по данному поводу думают сами журналисты, которым по этому закону работать. Однако такой возможностью воспользовались не все масс-медиа. По неизвестным причинам не стали участвовать в дискуссии коммерческие и большая часть муниципальных СМИ.
В начале слушания своё мнение по законопроекту высказала руководитель Государственной службы СМИ Ольга Сикач. «Внутренняя организация средств массовой информации должна гарантировать свободу ответственных редакторов выражать свое мнение. Их редакторская независимость должна быть защищена, что фактически отменяется принятыми Верховным Советом законами», - подчеркнула глава профильного ведомства. Она добавила, что данная инициатива регулирует все самые важные моменты работы СМИ и вносит ясность по спорным вопросам, в числе которых учредительство медиа.
«В законопроекте четко определен статус учредителя средств массовой информации и статус редакции средства массовой информации. Права и обязанности учредителя средства массовой информации и редакции приведены в соответствии с Гражданским Кодексом Приднестровской Молдавской Республики и не содержит никаких различий в зависимости от правовой формы СМИ, статуса учредителей как в действующем законе», - отметила Ольга Сикач.
И.о. начальника Государственной службы СМИ также подчеркнула, что всем заинтересованным сторонам можно прийти к единому мнению в режиме второго чтения. «Поправки и дополнения будут так или иначе обоснованы и объяснимы: меняется мир вокруг, и все законы, тем более те, что касаются такого важного общественного института, как СМИ, должны соответствовать духу времени и отстаивать государственные интересы», - дополнила руководитель.
Отдельные участники беседы выразили и противоположные точки зрения. Резидент и ведущий телепрограммы на канале ТСВ Геннадий Чорба считает, что законопроект нельзя принимать и даже рассматривать ни при каких обстоятельствах. «Я считаю, что Верховный Совет, если даже приступит к рассмотрению данного закона, он нарушит Конституцию», - заявил он. «Когда предлагают какой-то закон, проработка должна быть идеальной», - добавил помощник депутата.
Однако главный редактор газеты «Приднестровье» Владимир Коваль отметил, что идеальных проектов не бывает. «Иногда принятие некоторых законодательных актов превращается если не в репрессии, то имеют определённое направленное действие. Этот закон нужно менять, но какой закон принимает Верховный Совет без доработок? Таких нет. В первом чтении принимается, ведётся работа, и, в конце концов, приходят к утверждённому варианту», - отметил он.
Владимир Коваль поблагодарил организаторов за возможность самим журналистам принять участие в обсуждении законопроекта. Он также высказал недоумение в связи с тем, что мнение работников СМИ не учитывалось при подготовке прошлой подобной инициативы.
«Всякие политические моменты при принятии законодательных актов, в данном случае закона о СМИ, тех вещей, которые мы принимаем на долгие годы. Соответственно, в этом законе заложены некие вещи, которых сегодня пока ещё нет. Но когда-то информационное пространство расширится, изменятся формы подачи. Кто мог сказать 20 лет назад при принятии такого закона о той роли, которую играет сегодня Интернет», - подчеркнул Коваль.
В целом представленная законодательная инициатива нашла понимание и поддержку среди журналистского сообщества. Главный редактор газеты «Профсоюзные вести» Людмила Коваль подчеркнула, что за 25 лет в республике никогда не было нормального закона о СМИ, который бы прописывал чёткие и понятные правила работы журналистов. «Можно собрать комиссию, давайте соберёмся все и примем для журналистов нормальный закон. Я никогда не была согласна с тем, что в тех предыдущих законах было деление на государственных журналистов и негосударственных. Сегодня этот закон нас всех может уравнять…. Всё можно проработать и всё можно сделать, главное, чтобы была воля и, прежде всего, депутатов Верховного Совета», - заявила журналист, дополнив, что «законы должны улучшать нашу жизнь, а не подводить под какие-то политические моменты».
Депутат Верховного Совета второго и третьего созывов Георгий Желяпов также уверен в том, что закон о СМИ нельзя принимать без учёта мнения журналистов. «Нужно собрать какое-то обсуждение на уровне профессионалов, после этого уже будет готовая редакция и уже можно его рассматривать, и будет практическое обсуждение», - считает Желяпов.
В ходе дискуссии участники встречи озвучивали свои предложения по созданию механизмов для комплексной проработки документов. Они отметили, что необходимо создание рабочих группы, в которую войдут все заинтересованные стороны.
Полномочный представитель Президента Ирина Барбарош заявила, что Глава государства после принятия такого решения законодателями готов снять режим законодательной необходимости с документа, чтобы не давили сроки.
В свою очередь депутаты настаивают на том, чтобы режим был снят до того, как законопроект будет рассмотрен в первом чтении и им начнут заниматься специалисты.
«Куда не залезь, там всё практически надо переделывать, при этом комитет не исключает возможность доработки, но снимайте режим, садится журналистское сообщество, в спокойном режиме перерабатывает законопроект, отзывает этот, отправляют вами обсуждённый, но в данной концепции… Если режим не будет снят, то в ближайшее время законопроект пойдёт на сессию, а мнение комитета будет сформировано на дополнительном заседании», - поставил точку в сегодняшней дискуссии депутат Игорь Буга.
По материалам приднестровских СМИ

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

Положение о порядке рассмотрения обращений заявителей и об организации личного приема заявителей в Государственной службе средств массовой информации.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/