Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Президент ответил на вопросы граждан в эфире Первого приднестровского телеканала

Опубликовано: 03 Июль 2017

057052051050 В течение нескольких дней граждане Приднестровья могли задать вопросы Главе государства. Тематика вопросов самая разная – от привлечения к уголовной ответственности бывшего Президента Евгения Шевчука, девальвации приднестровского рубля, работы госпредприятий, патриотического воспитания молодежи до вопросов личного характера

Тема, волнующая сегодня многих приднестровцев, – возбуждение пяти уголовных дел на бывшего Президента ПМР Евгения Шевчука. Граждан интересует, что значит для республики уголовное преследование должностного лица такого высокого ранга, и не бросает ли этот факт тень на Россию, которая во многом отвечает за то, что происходит в Приднестровье.
По словам Вадима Красносельского, обнародованные факты не являются новостью. «Республика говорила о них на протяжении полутора лет. Депутаты неоднократно заявляли о фактах злоупотреблений со стороны прежней власти. Но тогда происходил либо отказ в возбуждении уголовных дел, либо увольнялись следователи. А Россию подставляет тот, кто создает преступные схемы. Мы же открыты и соблюдаем законность», – подчеркнул Президент.
Отвечая на вопрос, почему Евгения Шевчука не задержали по «горячим следам», Вадим Красносельский ответил, что для задержания того или иного лица необходимо соблюдать законность. « Мы не могли предпринимать те или иные действия пока не была снята неприкосновенность. Мы были обязаны письменно предупредить бывшего Президента, что и сделали. У него было право выбора – прийти и заявить о своих доводах, либо скрыться, что он и сделал. Он мог покинуть Приднестровье и официально, через пункт пограничного пропуска, никто бы его не задержал. Органы внутренних дел знали обо всех его передвижениях и могли в любой момент его задержать. Но мы следовали букве закона», – объяснил Глава государства.
Он добавил, что расследование любого экономического дела требует времени – должны быть проведены экспертизы, бухгалтерские ревизии и другие следственные действия. «Делать холостой выстрел на столь высоком уровне было недопустимо. Следователям по данным делам как раз хватило полгода для сбора всех доказательств», – сказал Президент.
Вадим Красносельский предложил в эфире Первого приднестровского телеканала Евгению Шевчуку вернуться к законной форме защиты своих интересов, а не делать это через социальные сети. «Шевчук прав в том, что все точки над «i» расставит суд. Суд, если он состоится, должен быть максимально открытым для общественности. Каждый имеет право на защиту, никто не лишает этого права Евгения Шевчука», – заверил Глава государства.
Часть вопросов от телезрителей касалась ситуации в переговорном процессе. В частности, того, какие действия предпринимаются руководством Приднестровья для нивелирования ситуации, связанной с функционированием молдавских постов в пункте пропуска «Кучурган».
По мнению Вадима Красносельского, вопрос должен решаться только цивилизованным путем – в рамках переговорного формата. «Удивляют заявления президента Молдовы Игоря Додона о невозможности созыва формата «5+2» по причине того, что Приднестровье хочет вынести на переговорную площадку вопрос постов, что это внутреннее дело Украины и Молдовы. В «Берлинском протоколе» четко сказано, что все спорные вопросы решаются только за столом переговоров. Нельзя вести переговоры в отсутствии переговоров. Мы обратились по этому вопросу ко всем участникам формата «5+2». Заминка в работе поста связана с тем, что кто-то все-таки трезво оценил ситуацию», – сказал Президент, добавив, что выставление поста не имеет отношения к экономике, являясь сугубо политическим заказом. «Нужно честно это признать. Зачем играть в политику и осложнять ситуацию?», – задался вопросом Вадим Красносельский. В переговорном процессе Приднестровье возлагает основные надежды на Россию, которая является страной-гарантом, и полностью солидарна с нашей республикой в том, что переговоры надо продолжать, подчеркнул Глава Республики.
Журналисты Первого приднестровского спросили Президента и о роли в переговорном процессе так называемого «фактора Додона»: несмотря на заявления молдавского президента о готовности решать многие вопросы, реального движения в переговорном процессе нет.
Причину такого положения дел Вадим Красносельский видит в зависимости Игоря Додона от неких политических элит. «Я думаю, он понимает, что Приднестровье надо признавать, но не может этого сделать, не может на это решиться. Что касается шагов навстречу, Приднестровье их сделало, а в ответ тишина», – констатировал Глава приднестровского государства.
Удивляют и заявления Игоря Додона о том, что не решены вопросы работы школ с румынским языком обучения и землепользования в Дубоссарском районе. «Игорь Николаевич вводит в заблуждение, эти вопросы урегулированы. В 1992 году в ходе молдо-приднестровского конфликта погибли сотни граждан, но до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по этим преступлениям. Зато возбуждены уголовные дела по школам, землям, где и нет никакого конфликта. Может кто-то ждет от нас конфликта, что мы будем противодействовать работе школ? Но этого не будет. Школы будут работать в обычном режиме», – заверил Вадим Красносельский.
В ходе телевизионного общения Главы государства с гражданами республики прозвучал вопрос о наличии опасности сдачи Россией Приднестровья в угоду «пророссийскому» политику Игорю Додону, человеку, который всегда «подыгрывает» Кремлю? «Сдача Приднестровья – это позавчерашний день. Такое утверждение не соответствует истине. В Приднестровье проживает 220 тысяч граждан Российской Федерации. Как можно сдать своих граждан?», – спросил Президент ПМР.
Игорь Додон в последнее время часто предлагает помощь приднестровским политикам в налаживании контактов с Российской Федерацией. Комментируя такие заявления молдавского президента, Вадим Красносельский заявил, что в дружеских отношениях между Приднестровьем и Россией посредник не нужен.
Дал Глава приднестровского государства свою оценку и высказываниям Игоря Додона об общем с нашей республикой государстве, общих границах, братских узах, соединяющих граждан Молдовы и Приднестровья. «Скажу очень просто: братья друг друга не убивают. Я ценю позицию Игоря Николаевича как человека, который говорит, что в 1992 году в результате неправомерных действий со стороны Молдовы произошла трагедия. Он это говорит как человек, но как президент не высказывается. Президент должен давать правовую оценку. И пока ее нет, нет и гарантии, что трагические события не повторятся. Говорить о братских народах здесь очень сложно», – отметил гость телевизионной студии.
Один из вопросов касался недавнего выступления Президента ПМР в "Оксфордском союзе" и рабочих встреч во внешнеполитическом ведомстве Великобритании и Посольстве России в Лондоне.

По словам Вадима Красносельского, приглашение стало хорошим поводом донести правдивую информацию о Приднестровье на площадке столь высокого международного уровня. «Мы состоявшееся государство. У нас есть все основания для признания. Это раздражает многих политиков в соседнем государстве», – констатировал Президент.
Часть вопросов телезрителей касалась ситуации в экономике Приднестровья, в частности, девальвации рубля и роста цен на различные товары.
Вадим Красносельский отметил, что дальнейшее удержание курса на уровне 11 рублей 30 копеек за доллар могло привести экономику республики к фатальными последствиям. «После выборов рассекретили информацию о ситуации в ПРБ, и все оказалось хуже, чем предполагали: золотовалютные резервы с балансом в минус сорок миллионов долларов, один миллиард незаконно напечатанных рублей. Это не выдумки власти. Данные факты подтвердила российская аудиторская компания, работающая в Приднестровье. Напечатанные деньги передавались коммерческим банкам, конвертировались в валюту и выводились за пределы Приднестровья», – сказал Глава государства.
Президент напомнил, что руководство республики заблаговременно предприняло ряд мер для минимизации негативных последствий девальвации приднестровского рубля – освободила или предоставила льготы по оплате за газ отдельным категориям граждан, на прежнем уровне останутся коммунальные платежи. Не прогнозируется рост цен на ГСМ и услуги связи. Вадим Касносельский пообещал гражданам государственный контроль над ростом цен на продукты первой необходимости и лекарства.
Часть вопросов телезрителей касалась долгов по заработной плате перед работниками ряда государственных предприятий, в частности, предприятия «Биохим». Президент объяснил, что на данный момент проводятся организационные мероприятия для восстановления нормальной работы этого предприятий. Когда завод начнет получать прибыль, долги по зарплате будут выплачены, сказал Вадим Красносельский. Он добавил, что главным принципом, которого придерживается сегодняшнее руководство республики по отношению к работе госпредприятий, является прозрачность и отсутствие «серых схем».
Общение с Президентом продолжил вопрос о создании новых рабочих мест. Вадим Красносельский считает, что новые рабочие места появятся только при условии развития производства. Для этого необходимо создавать предпосылки для привлечения инвесторов: стабилизировать экономику, снизить административные барьеры и так далее. Политическая непризнанность, по словам Президента, не должна стать препятствием в этом процессе.
Важным для граждан республики является тема введения обязательного государственного страхования автогражданской ответственности. Закон об ОСАГО начал действовать в Приднестровье еще 10 мая этого года, а с 1 июля начнет действовать административная ответсвенность за отсутствие страхового полиса. Глава государства считает, что переход к ОСАГО должен быть постепенным без нагнетания обстановки.
Не обошли своим внимание телезрители и вопрос патриотического воспитания молодежи и, в частности, открытия в Тирасполе Суворовского училища. Уместно ли в непростых экономических условиях тратить средства на создание нового учебного заведения, спрашивали приднестровцы. «Денег всегда не хватает. Но даже в сложных условиях необходимо вкладывать средства в развитие образования и культуры», – сказал Президент.
Спросили Главу государства и о том, хватает ли ему времени на общение с семьей и занятия спортом. «Времени остается очень мало. Каждую свободную минуту стараюсь посвятить своим родным», – признался Вадим Красносельский.
Эфир подытожил вопрос журналистов о том, есть ли у Президента список предвыборных обещаний. «Этот список лежит на моем рабочем столе. Я с ним постоянно сверяюсь. Все предвыборные обещания были обоснованы и будут реализованы», – заверил Вадим Красносельский.
Источник: официальный сайт Президента ПМР

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/