Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ровно 23 года назад вышел в свет первый номер газеты «Приднестровье»

Опубликовано: 01 Сентябрь 2017

gazeta Первый номер издания вышел в свет к четвертой годовщине образования республики. Сегодня газета «Приднестровье» - одно из самых значимых периодических массовых изданий в Приднестровской Молдавской Республике. Ежедневно на полосах издания публикуют новости политики, экономики, общества, культуры и спорта. Кроме того, на страницах газеты читатели знакомятся с официальными документами, имеющими общереспубликанское значение, в частности, нормативных правовых актов

Государственная служба СМИ представляет вашему вниманию материал журналиста Романа Кожухарова о развитии и становлении республиканской газеты «Приднестровье». Текст приводится без изменений.
Начало отсчёта истории в объеме двух печатных листов формата А3. Совпадение рождения газеты с праздником создания республики выглядело неслучайным и даже символичным и тогда, в далеком 1994 году. Так это выглядит теперь, 23 года спустя.
Об этом говорилось и в приветствии Верховного Совета и Правительства, которое открывало первую полосу первого номера. Поздравляя приднестровцев с четвертой годовщиной со дня образования республики, желая вновь рожденной газете доброго пути, Президент Игорь Смирнов и Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца подчеркивали, что выход в свет первых номеров новых республиканских газет – это еще одно убедительное доказательство того, что Приднестровье – республика со всеми необходимыми государственными институтами.
Достоевский писал о ни с чем не сравнимом, живом дыхании газетного листка. Удивительное ощущение возникает, когда держишь в руках тот самый, исторический номер массовой общественно-политической газеты «Приднестровье». Ощущение живого дыхания истории. Неотъемлемой частью этой истории является не только творческий труд коллектива редакции, но и ваш труд, дорогие наши читатели, не менее важный и ценный труд сотоварищей, помощников и соратников, все эти годы сохраняющих преданность нашему «Приднестровью».
Сегодня, в день рождения нашего общего дела, воплощаемого в живом дыхании газетного листка, хочется вместе с вами вспомнить, как всё начиналось, восстановить в памяти содержание краеугольного первого номера. Ключевой представляется открывающая передовицу «Колонка редактора», в которой первый главный редактор, по сути, создатель газеты, замечательный приднестровский журналист, патриот и человек с большой буквы Владимир Серафимович Масленников делится принципами, заложенными в основу работы редакции, своим видением стратегии развития газеты «Приднестровье».
Обращаясь к читателям, главный редактор подчеркивает: «Газета о вас и для вас… Так давайте же вместе с редакционным коллективом скажем: «В добрый путь, «Приднестровье»!
Сформулированный Владимиром Масленниковым принцип «Газета прежде всего для читателя» стал для коллектива газеты повседневным правилом. Уже в первом номере публикуется подборка читательских предложений с красноречивым заголовком «Вызываем огонь на себя», где озвучены самые разные, порой достаточно бескомпромиссные и противоречивые мнения по поводу ожидаемого содержания главного республиканского печатного органа. Картина политической, социальной, общественной, культурной и спортивной жизни молодой республики показана в материалах разнообразных рубрик
Знакомство с материалами первого номера газеты «Приднестровье» приводит к отрадному выводу – сегодня, спустя 23 года, коллектив редакции следует принципам, заложенным основателями газеты. Это прослеживается и в подходах к подаче информации, и даже в преемственности ключевых рубрик.
Неизменным читательским вниманием в этом году пользуются наши рубрики «Это наша с тобой биография» и «Парень взял автомат, потому что так Родине надо». А ведь уже в первом номере газеты материалы, призванные сохранить для истории бесценные факты становления республики, имена героев, отстоявших приднестровскую независимость, были опубликованы под созвучными рубриками «Вспомним всех поименно» и «Всё это нашей истории строки!».
В день рождения нашей газеты, мы помещаем выдержки из публикаций первого номера. Пусть и наш читатель ощутит неповторимое живое дыхание того самого, первого газетного листка. И скажет вместе с нами, как и 23 года назад: «В добрый путь, «Приднестровье»!».
Из рубрики «ПАНОРАМА»:
«Приднестровский рубль продолжает своё уверенное внедрение в экономику республики. Десять дней, прошедших с начала обмена старых «сувориков» на новые купоны, не потрясли мир, хотя стоили людям изрядного количества потерянных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.
Новая, своя валюта – последний важнейший «кирпичик» в здание нашей государственности, и в этом плане нынешнюю денежную реформу трудно переоценить. Намеченная еще осенью прошлого года (именно тогда в России были отпечатаны приднестровские купоны), она в сентябре выходит на завершающий этап.
Ажиотажный сброс «сувориков», вызванный известием о реформе, обернулся небывалым подъемом цен на рынке, взвинтила цены и госторговля. Доллар чуть не скакнул до 50-тысячной отметки. По прогнозам финансистов, в сентябре наступит относительная стабилизация».
Из статьи «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»:
«Заявки на участие в традиционном международном кинофестивале славянских фильмов «Золотой витязь» прислали 14 государств. На конкурсный просмотр будут представлены 136 художественных и документальных кинолент. Приднестровье с радостью примет таких мэтров отечественного кино, как Никита Михалков, Станислав Говорухин, Николай Бурляев. Приглашены также кинематографическая семья Бондарчук, Николай Губенко, Жанна Болотова, Михаил Ножкин и другие известные актеры России, Украины, Белоруссии.
Впервые в фестивале примут участие кинематографисты Тирасполя. Художественные и документальные киноленты представили ФПК «Эолис», телевидение ПМР, объединение «Тиротекс» и Объединенный совет трудовых коллективов. Фильм ОСТК называется «Под знаком Водолея». Под ним можно смело поставить подзаголовок – «Правда о рабочем движении». Язык кинопублицистики воскрешает историю создания нашей республики.
Приднестровцы уже знают, но мы всё-таки напомним, что Станислав Говорухин представит на фестиваль свой фильм «Великая криминальная революция» – это киноверсия кровавых событий в Москве в октябре прошлого года. Зрители увидят истинное лицо псевдодемократии».
Из подборки читательских обращений «ВЫЗЫВАЕМ ОГОНЬ НА СЕБЯ»:
– Очень хочется надеяться, что вы не зациклитесь на столичных новостях, хотя и это для нас очень интересно. Рассчитываем, что и приднестровская «Швейцария», как многие называют Каменский район, займёт заметное место на страницах газеты. Н. Лещевский, Каменский район.
– Хочется, беря газету в руки, найти откровенного, но спокойного собеседника. Избегайте экстремизма в любых проявлениях. Ю. Салкуцан, г. Слободзея.
– Поскольку российские газеты чрезмерно дороги, не могла бы ваша газета перепечатывать из них наиболее интересные материалы, подборки информации? В. Пономарев, г. Тирасполь.
– Я очень истосковался по честной, правдивой информации, по умной и доброй беседе, по писателям и журналистам, которые уважают читателя, зовут его к любви и благородству, к борьбе за своё святое право быть человеком, а не скотом на капиталистическом подворье. Так пусть же доброе слово журналиста, патриота своего отечества, попробует в меру его сил спасти народ от одичания. Г.Литвинов, г. Тирасполь.
Из рубрики «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО»:
«Ему было девятнадцать. У Дубоссарской плотины на боевом посту уже не первый день находился Владимир Завтур – молодой парень, прекрасный спортсмен, ему вот-вот должно было исполниться 19 лет. Его мама, Ирина Сергеевна, не спала много ночей. Материнское сердце – вещун, она чувствовала, что беда ходит где-то у их порога. Не знали, не ведали родители, что сын без из благословения ушел вначале в ополчение, а потом стал гвардейцем. Григорий Севастьянович Завтур как мог утешал жену, придумывал причины, объясняющие отсутствие сына. А потом наступил тот роковой июльский день. Защитники плотины ответили огнём на огонь. И в том бою Володя Завтур погиб от рук опоновцев. Похоронен на Мемориале Боевой Славы в Дубоссарах, посмертно награжден боевой медалью».
Из статьи «ВСЕ ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ»:
«Чрезвычайный съезд. 2 сентября 1990 года, историческое воскресенье, историческая веха для нашей Приднестровской Молдавской Республики. Именно в этот день в городском театре проходил II Чрезвычайный съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней. В 13.08 (запомните это время) была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе обновленного СССР. Съезд избрал Временный Верховный Совет республики. По единодушному одобрению Председателем Верховного Совета был избран Игорь Николаевич Смирнов.
Цифры и факты. На съезд было делегировано 632 депутата. Для участия в работе прибыло 579. В том числе: от Каменки – 62 человека из 63, от Рыбницкого района – 120 из 128, от Дубоссарского района – 50 из 76, от Григориопольского района – 77 из 83, от Слободзейского района – 93 из 93, от Тирасполя – 91 из 96, от Бендер – 77 из 89 депутатов, делегированных на форум. Национальный состав съезда таков: молдаван – 111, русских – 179, украинцев – 244, болгар – 15, евреев – 7, по 5 и менее – гагаузов, поляков, белорусов, немцев, татар, карелов, литовцев, латышей, чехов и много других».
Из статьи «БАСТУЮЩИЙ ТИРАСПОЛЬ»:
«Это заголовок газеты – самой популярной из всех, в выпуске которых мне приходилось участвовать за почти полвека деятельности в прессе. Маленький листок «Бастующего Тирасполя» считаю главной газетой своей жизни, как и небольшую по объему работу «На смерть ради жизни», увидевшую свет четверть века назад, – главной своей книгой. Почему? Да потому что для меня, перенесшего румынскую оккупацию в родном Тирасполе, антифашизм не только слово, но и дело. И участие в выпуске этих печатных изданий так же естественно, как и в народном ополчении Приднестровья…
Первый номер «БТ» вышел 24 августа 1989 года. Информационный бюллетень забасткома стал в Приднестровье пионером независимой демократической прессы.
Спрос на «БТ» был так велик, что тираж приходилось все время увеличивать. Если первый номер был отпечатан на копировальной технике тремя тысячами экземпляров, то третий уже – пятью, а с шестого, после освоения его выпуска Тираспольской типографией, – 25 тысячами. С шестнадцатого номера «БТ» печатался в 40.000 экземплярах.

Кто делал «БТ»? В четырнадцатом номере по просьбе читателей была напечатана заметка «Редколлегия, кто это?». В ней говорилось: «С первого номера «БТ» выпускают члены редколлегии А.Волкова, Д.Кондратович, В.Лесниченко, Ю.Феч (редактор)». Кстати, заголовок «БТ» был нарисован художником П. Калининым».

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/