Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Глава государства встретился с представителями приднестровских СМИ

Опубликовано: 16 Май 2018
нагр1 Инициированная Президентом встреча продлилась около двух часов. Мероприятие, проведенное в формате чаепития, собрало за дискуссионным столом больше трех десятков руководителей средств массовой информации республики.
Это не первый разговор Главы государства с журналистами, организованный в подобной форме. Вадим Красносельский, отводя масс-медиа одну из ведущих ролей в информировании населения, формировании общественного мнения, идеологической и воспитательной работе, уделяет их деятельности повышенное внимание и высоко ценит журналистский труд. Правдивость, человечность, профессионализм, стремление к самосовершенствованию и осознание силы слова  –  напечатанного на страницах газет и интернет-изданий, озвученных в радио- и телеэфире – эти аспекты Президент считает основополагающими в работе настоящего журналиста, независимо от того, каким инструментарием он пользуется  – пером, диктофоном, микрофоном, нагр2 фотоаппаратом или видеокамерой.  Журналистскую братию Глава государства назвал зеркалом общества, отражающим реальную ситуацию.
Предваряя беседу, Президент вручил наиболее отличившимся представителям средств массовой информации Приднестровья государственные награды и документы о присвоении почетного звания «Заслуженный работник ПМР».
 Открывая разговор, Вадим Красносельский выразил надежду на то, что общение будет живым, а дискуссия  – взаимно интересной.
Первый вопрос от представителей СМИ – из разряда всегда и везде актуальных. Речь идет о свободе слова и ее наличии в Приднестровье. Вадим Красносельский, подчеркнув, что этот демократический принцип в республике соблюдается, напомнил, что с начала 2017 года не закрывались интернет-ресурсы, свободно работают коммерческие СМИ, ни один журналист не подвергался уголовному преследованию. «Никто не диктует журналистам, как им работать, и не навязывает свое мнение. Если и есть критика, то она носит конструктивный характер», ­– отметил Вадим Красносельский.
Традиционная для встреч с Президентом тема – ход переговорного процесса. Вадим Красносельский, обозначив сложность положения, в котором находится зажатая в тиски республика, подчеркнул, что сохранение формата «5+2» и решение насущных проблем за столом переговоров – единственный приемлемый вариант развития событий. Пройдясь по перечню достигнутых в последнее время договоренностей, Глава приднестровского государства нагр3 отметил их социальную и экономическую значимость. Что касается политической составляющей, то о ней, по мнению Вадима Красносельского, рассуждать не время. В том же, что Приднестровье будет признано, сомнений у Президента нет. «Живите и работайте с этой мыслью. Она – материальна», – нацелил журналистов Глава государства.
 Говорили и о ситуации в приднестровской экономике. Отмечая, что представители органов власти сообщают о росте промышленного производства и экспорта, журналисты спрашивали о том, когда положительные изменения почувствуют на себе граждане. Вадим Красносельский отметил, что реальные подвижки в этом направлении возможны  при условии сокращения бюджетного дефицита. Озвучив ряд экономических показателей 2016 и 2017 годов, Президент призвал журналистов делать собственные выводы. Он напомнил, что дефицит республиканского бюджета в 2016 году составлял 50% (2 миллиарда из 4 миллиардов рублей) и не был обеспечен источниками покрытия. В минувшем году дефицит сокращен до 600 миллионов. Глава государства остановился и на деятельности ряда ГУПов, обратив внимание журналистов на то, что эти коммерческие предприятия находятся под управлением правительства, то есть, результаты их работы говорят об эффективности самой исполнительной власти. Приводя примеры, Вадим Красносельский напомнил, что убытки Молдавского металлургического завода в 2016 году составили 319 миллионов рублей. Прошлый год предприятие завершило с прибылью в 172 миллиона рублей. Приднестровская железная дорога в 2016 году сработала с 10-миллионым убытком, в 2017 году прибыль ПЖД достигла 8,7 миллионов.  Аналогичная ситуация отмечалась в ГУП «Днестрэнерго» и ГУП «Биохим».
Звучали и цифры, свидетельствующие о росте промышленного производства и экспортных показателей в первом квартале текущего года. Говорил Вадим Красносельский об увеличении экспорта в российском направлении и о целесообразности сохранения разновекторного продвижения приднестровской продукции за рубеж. «На сегодняшний день наша республика ведет с Европейским союзом беспошлинную торговлю, в то время как при экспорте в Российскую Федерацию наши предприятия обязаны заплатить 18% НДС. Если ситуация изменится, то доля приднестровского экспорта в страны Таможенного союза увеличится», – уверен Вадим Красносельский.
 Возвращаясь к вопросу ожиданий граждан, Глава государства отметил, что даже в сложных экономических условиях руководство страны предпринимает меры для поддержки жителей республики. Вадим Красносельский напомнил о ежемесячной 100-рублевой надбавке, установленной для 29 тысяч неработающих пенсионеров, доход которых не достигает прожиточного минимума.
Представители СМИ, выступая от лица всего приднестровского общества, выразили обеспокоенность оттоком молодежи, причину которого они видят в дефиците рабочих мест. Президент, во-первых, обратил внимание на данные статистики: положительная миграционная динамика свидетельствуют о том, что население Приднестровья нагр4 увеличивается, а не сокращается. Что касается трудоустроенности граждан, то этот аспект, по словам Вадима Красносельского, остается одним из приоритетных направлений государственной политики. Президент напомнил о созданных в последнее время 2,5 тысячах рабочих мест, отметив при этом, что сделать в данном направлении предстоит гораздо больше,  чем уже сделано. Многое здесь зависит от роста промышленного производства, увеличения экспорта, успешного привлечения в республику инвесторов. «За 2012-2016 годы многие инвесторы потеряли доверие к приднестровской экономике. Сегодня нам приходится работать над восстановлением доверительных отношений, а это непростой процесс», – констатировал Глава государства, добавив, что на данный момент республика живет и справляется с трудностями за счет внутренних ресурсов.
 Речь зашла и о кадровом голоде. Некоторые отрасли, среди которых и информационный сектор, остро нуждаются в специалистах, говорили собеседники, отмечая при этом, что учебные заведения республики готовят кадры для многих сфер. Глава государства в этой связи напомнил о предстоящих изменениях в образовательной системе: выпускники госуниверситета, получившие высшее образование за счет государства, будут обязаны отработать по специальности на благо республики определенное количество лет. Такая практика, по словам Президента, доказала свою эффективность в учебных заведениях, готовящих кадры для силовых структур. Не обошли вниманием и достаточно деликатную тему, связанную с «неуходом пенсионеров на заслуженный отдых». Руководители СМИ, опираясь на собственный опыт, отмечали, что порой это становится препятствием для трудоустройства молодого поколения журналистов. Вадим Красносельский, отметив, что подобная проблема существует и в других сферах, рассказал о внедрении системы заключения с работающими пенсионерами срочно-трудовых договоров. Соответствующая инициатива находится на рассмотрении Верховного Совета.
Говоря о подготовке молодых журналистов и повышении квалификации уже работающих, Вадим Красносельский выразил уверенность, что студентам профильного факультета ПГУ необходимо делать акцент на практической составляющей учебного процесса, уже с первых курсов проходя практику в СМИ. Этот механизм, считает Президент, позволяет вовремя понять, верно ли выбрана профессия, и набраться необходимого опыта. Важной составляющей профессионального роста Глава государства назвал контакты приднестровских журналистов с иностранными коллегами. «В ходе общения можно перенимать успешный опыт, завязывать полезные контакты, а также делиться с большим числом людей информацией о Приднестровье», – отметил Вадим Красносельский. Влиянию СМИ на формирование имиджа республики и популяризацию приднестровского края среди мировой общественности Президент уделил особое внимание. Собеседники поделились своим видением достижения прогресса на этом поприще. Говорили о разрабатываемых проектах, призванных сформировать новое, реально отражающее действительность, отношение к Приднестровью. В этом контексте особое значение имеет участие средств массовой информации и в деле продвижения туристических брендов. Разговор зашел о Бендерской крепости. Уже являясь одной из визитных карточек республики, в ближайшей перспективе она должна стать привлекательнейшим для туристов местом, считает Президент. Немаловажно и привлечение внимания к историческим объектам местных жителей, отметил Вадим Красносельский. Масштабные строительные работы на территории крепости и вокруг нее планируется завершить осенью текущего года. Официальное открытие намечено на 7 октября. Помимо туристической и историко-архитектурной ценности, Президент отметил важную культурно-воспитательную роль возводимого комплекса. Перечислив многочисленные инфраструктурные составляющие объекта, он рассказал о планах по проведению на их площадках мероприятий выходного дня – фестивалей, тематических встреч, выставок, концертов, турниров.
Еще один инструмент, которым необходимо активнее пользоваться для ликвидации информационного вакуума, в котором находится республика, – освещение в СМИ участия приднестровских творческих коллективов в различных международных мероприятиях. Руководители средств массовой информации обратились к Президенту с просьбой о содействии, отмечая, что ограниченные финансовые возможности не позволяют журналистам сопровождать артистов в дальних путешествиях. Конкретный пример – участие приднестровского хора в фестивале мирового уровня, который пройдет в Польше. Вадим Красносельский заверил, что съемочная группа отправится на мероприятие, и отметил, что вместе со всей республикой будет ждать видеоотчета.
Говорили в ходе встречи о необходимости улучшения условий работы журналистов, целесообразности расширения рабочих площадей и обновления оборудования. Затронули тему взаимодействия ветвей власти – между собой и со СМИ. Поделились предпочтениями в кинематографии. Обсудили влияние интернета и социальных сетей на формирование общественного мнения. Не осталась в тени тема патриотического воспитания. Вадим Красносельский рассказал о планах, связанных с созданием под эгидой организации «Наследники Победы» единого молодежного движения, массовый слет участников которого запланирован на осень текущего года.
 Завершая встречу, Президент поблагодарил собеседников за разноплановый и содержательный разговор, приняв предложение сделать мероприятие традиционным. Слова президентской благодарности за работу, имеющую государственное значение, были адресованы всем журналистам.
Пресс-служба Президента

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/