Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Вопросы информационной безопасности

Опубликовано: 07 Июнь 2018

Верховный совет ПМР В ходе вчерашнего пленарного заседания парламентарии поддержали законодательные инициативы, разработанные депутатами Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

Ряд дополнений вносится в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как пояснил один из авторов поправок и председатель профильного комитета Игорь Буга, законопроект предусматривает гарантии и организационно-правовые механизмы защиты граждан от информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением правопорядка. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Совета.

«Это вопрос информационной безопасности, и направлен он на противодействие экстремистским призывам, которые могут распространяться, в том числе, и через сеть Интернет», – отметил Игорь Буга.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в случае обнаружения на каком-либо информационном ресурсе информации, призывающей граждан к противоправным действиям, прокуратура вправе направить требование в уполномоченный орган государственной власти о принятии мер по ограничению доступа к данным информационным ресурсам.

Поддержали парламентарии и предложение профильного комитета по дополнению норм Гражданского кодекса в области охраны изображения гражданина. Депутаты указывали на то, что изображение физического лица, особенно в сети Интернет, часто размещается без его согласия, при том, что данный вид информации относится к персональным данным и разрешение на их использование четко прописано в законе. Наряду с этим авторы законопроекта оговаривают случаи, когда согласие гражданина на использование его изображения не требуется. В частности, это касается фото, полученных при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. Законопроект был принят Верховным Советом в двух чтениях.

Еще одна законодательная инициатива, которая регламентирует порядок распространения информации, была разработана Правительством. Изменения норм закона «Об издательской деятельности» коснутся всех, кто издает печатную продукцию. Законопроектом устанавливается обязанность указывать в выходных данных печатного издания, наряду с тиражом, периодичностью выхода, и издателя.

«В законопроекте сделан акцент на обязательство включения полного перечня выходных данных на всех издаваемых материалах», – подчеркнула начальник Госслужбы СМИ Лидия Колодка.

При этом повышается и административная ответственность за нарушение данной правовой нормы. Ее действие особенно актуально в предвыборный период.

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

Положение о порядке рассмотрения обращений заявителей и об организации личного приема заявителей в Государственной службе средств массовой информации.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/