Президент Приднестровской Молдавской Республики

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики

Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Новости Приднестровья

Первый Приднестровский

Радио 1

Газета Приднестровья

Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики

Всё о Приднестровье

Конкурс рисунков и фотографий - Я здесь живу

Инвестици в ПМР

Приднестровский международный инвестиционный экономический форум - 2019

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приказ Министерства информации и телекоммуникаций

Приднестровской Молдавской Республики

О введении в действие "Положения об оценке и экономическом стимулировании улучшения качества полиграфического исполнения книжных, журнальных и изобразительных изданий"

Зарегистрирован Министерством юстиции

Приднестровской Молдавской Республики 24 августа 2004 г.

Регистрационный № 2902

(САЗ 04-35)

В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 08.09.2000 г. № 387 "Об утверждении Положения о Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики, структуры и штатного расписания Министерства" в редакции Указов Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 октября 2000 г. № 481, от 1 ноября 2001 г. № 570 (САЗ 01-45), от 11 апреля 2002 г. № 257, (САЗ 02-15), от 14 января 2003 г. № 23 (САЗ 03-03), от 23 апреля 2003 г. № 182 (САЗ 03-17), приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие "Положение об оценке и экономическом стимулировании улучшения качества полиграфического исполнения книжных, журнальных и изобразительных изданий" (прилагается).

2. Настоящий Приказ направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Министр                                                                В. Беляев

  г. Тирасполь

10 августа 2004 г.

      N 161

Приложение

к Приказу Министерства

информации и

телекоммуникаций

Приднестровской Молдавской Республики

от 10 августа 2004 г. № 161

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОЦЕНКЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ

СТИМУЛИРОВАНИИ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА

ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ КНИЖНЫХ,

ЖУРНАЛЬНЫХ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИЗДАНИИ

РАЗДЕЛ 1. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

1. Общие положения

1. Данное "Положение об оценке и экономическом стимулировании улучшения качества полиграфического исполнения книжных, журнальных и изобразительных изданий" (далее - Положение), носит рекомендательный характер, так как оно не в состоянии отразить все разновидности, сочетания и индивидуальность технологий, а вместе с ними операции контроля и применяется:

а) для оценки качества полиграфического исполнения целого тиража (завода), а также уровня качества книжно-журнальной и изобразительной продукции в объемах месячного, квартального, годового выпуска предприятия;

б) для оценки качества полиграфического исполнения единичных экземпляров книг, журналов, альбомов на конкурсах;

в) для сравнения работы предприятий по повышению качества продукции;

г) для оценки, по готовой продукции, качества работы формных, печатных, и отделочных цехов;

д) для выявления причин выпуска некачественной продукции и принятия мер по устранению дефектов;

е) для оценки работы исполнителей и применения мер экономического стимулирования, качества исполнения выпускаемой продукции.

2. За основу взяты материалы ВНИИ полиграфии и опыт работы полиграфических предприятий РФ.

3. Разработанные на базе технологических инструкций и опыта работы предприятий оценочные таблицы типичных дефектов, отрицательно влияющих на товарный вид издания, применимы для оперативной оценки качества полуфабриката в ходе технологического процесса. Ежедневная оценка мастеров участка (службой ОТК) качества выполнения технологических операций на рабочих местах (набор, печатание, брошюровочно-переплетные работы) обеспечивает накопление объективных данных для расчета качества работы исполнителя за месяц. Данные этой оценки могут применяться при определении размеров премий. При этом за лучшие результаты работы премия повышается, а за снижение качественных показателей - уменьшается как непосредственным исполнителям, так и инженерно-техническому персоналу.

4. Обязательным условием применения настоящей методики для оценки качества продукции в объемах месячного, квартального, годового выпуска предприятия является оценка каждого тиража, выпущенного за соответствующий период.

Разрешается не подвергать оценке издания, выпускаемые в режиме "молния", либо издания, по которым по письменному согласованию сторон (заказчик - полиграфпредприятие) разрешено принять в производство оригиналы или сырье и материалы, не отвечающие в полной мере техническим требованиям (архивные фото, тексты ранее выпущенных изданий для воспроизведения их фотоофсетом, низкосортная, разнооттеночная или непрофильная бумага и т.п.).

5. Настоящая методика содержит:

а) исходные данные для оценки качества полиграфического исполнения продукции, и в том числе:

1) классификацию изданий;

2) оценочные таблицы типовых дефектов с цифровыми значениями весомости дефектов от 1 до 3;

3) метод расчетов;

4) таблицы итоговой оценки качества тиража (завода).

б) Таблицы итоговых оценок качества исполнения продукции в целом по изданию и раздельно по формным, печатным и брошюровочно-переплетным процессам.

2. Порядок оценки качества полиграфического исполнения изданий

6. Для оценки качества полиграфического исполнения изданий директором предприятия утверждаются:

а) экспертная группа в составе 2-5 квалифицированных специалистов ОТК, производственного отдела, технического отдела, лаборатории;

б) комиссия предприятия под председательством директора (главного инженера) в составе: начальника ОТК (зам. председателя), начальников (руководителей) ведущих отделов, цехов, участков и представителей общественных организаций предприятия. Для участия в комиссии могут привлекаться представители издательств (заказчиков).

7. Экспертная группа отбирает экземпляры издания в выборку, производит просмотр, расчеты и предварительную оценку качества исполнения издания. В необходимых случаях (при обнаружении брака) члены экспертной группы в оперативном порядке докладывают об этом начальнику ОТК для принятия решения по данному изданию о поэкземплярном контроле всего тиража на изъятие бракованных экземпляров или исправления брака.

8. Комиссия предприятия рассматривает материалы экспертной группы и выносит решения о качестве исполнения каждого издания, рассматривает расчетные материалы экспертной группы и выносит решения по среднему показателю качества продукции в оценочных коэффициентах за календарный период по предприятию и в целом. Решения комиссии утверждаются директором предприятия.

9. Порядок работы экспертной группы и комиссии предприятия по оценке качества полиграфического исполнения определяется положением или иным документом, утверждаемым директором предприятия.

10. Итоговые материалы предприятия по качеству продукции за календарный период рассматриваются и используются для принятия мер по повышению качества продукции.

11. Оценка качества полиграфического исполнения издания, выполненного в порядке кооперации с другими предприятиями, относится целиком к предприятию, завершающему выпуск издания независимо от доли участия смежников (набор, клише, вклейки, полученные от смежника). Предприятие, завершающее издание, является ответственным за качество исполнения всего издания наряду со смежными по кооперации, то есть качество полуфабриката учитывается и в показателях предприятия-смежника.

3. Классификация продукции

12. С целью дифференцированного подхода к оценке качества полиграфического исполнения продукции все печатные издания условно делятся на три группы, обозначаемые термином I, II, III класс. Книжно-журнальная и изобразительная продукция условно классифицируется по принципу требуемой точности воспроизведения оригиналом, а также с учетом типа и назначения изданий.

13. Деление на три класса позволяет применить свои для каждого класса оценочные таблицы баллов дефектности, определяющие требования к данному изданию. Наиболее высокие требования предъявляются к изданиям первого класса.

14. В пределах каждого класса издания относятся к одному из следующих шести видов:

а) издания многокрасочные в переплетах:

1) в обложках;

2) листовые.

б) Издания однокрасочные в переплетах:

1) в обложках;

2) листовые.

15. К многокрасочным изданиям следует относить издания, содержащие более одной многокрасочной иллюстрации (включая "дуплекс"), вклейки, вкладки. Для изданий, отпечатанных с отдельными выделениями второй краской (титулы, заголовки), применяются оценочные показатели, предусмотренные для однокрасочных изданий.

4. Метод оценки качества полиграфического исполнения изданий

16. Метод оценки качества полиграфического исполнения изданий состоит в выявлении дефектов исполнения и установлении их значимости.

17. Дефекты, обнаруженные в экземпляре издания, фиксируются следующими баллами дефектности:

а) 1 балл - один или группа незначительных одинаковых дефектов;

б) 2 балла - существенный дефект или группа дефектов;

в) 3 балла - значительный дефект, являющийся отступлением от нормы до нижнего предела допуска технологической инструкции, а также дефект, выходящий за пределы допуска и ухудшающий товарный вид рассматриваемого экземпляра издания, но не исключающий возможности пользования им. Экземпляр издания признается браком в том случае, если в нем обнаружен дефект, исключающий возможность практического использования этого экземпляра по прямому назначению (наличие "критического дефекта"). Перечень критических дефектов, бракующих экземпляр изданий, приведен в табл. 2 (Приложение к Положению).

18. Оценка качества полиграфического исполнения изданий формируется статистическим методом путем суммирования баллов дефектности за обнаруженные дефекты или группу повторяющихся дефектов в табл. 3, 4, 5 (Приложение к Положению) по результатам тщательного просмотра квалифицированными специалистами 20 экземпляров тиража, подготовленного к сдаче, отобранных из начального, среднего и конечного периода изготовления и именуемых в дальнейшем термином "выборка". Таблицы составлены на основании требований и допусков технологических инструкций. Оценка производится по формным, печатным и брошюровочно-переплетным процессам отдельно.

19. В табл. 3, 4, 5 указаны возможные в конкретном процессе существенные дефекты, их описание и количественное (в баллах дефектности) значение, которым оценивается данный дефект в данном классе по данному виду изданий.

20. В графе 4 табл. 3, 4, 5 указано минимальное количество дефектных единиц, с которого надлежит начислять дефектные баллы за данный дефект. Начисление баллов производится в случае, если количество дефектных единиц равно или превышает указанное в графе 4. Установлены предельно допустимые значения суммы баллов дефектности по каждой группе процессов и виду изданий. Эти ограничительные показатели введены итоговой строкой в указанные выше таблицы. Если сумма баллов дефектности рассматриваемого процесса (формного, печатного, брошюровочно-переплетного) превышает свой ограничительный показатель, все издание в целом не может получить оценку выше "удовлетворительно".

21. При обнаружении в выборке брака просмотр прекращается до изъятия его из тиража или исправления. В этом случае тираж (завод) получает оценку "с исправимыми дефектами". После исправления издание вновь предъявляется для оценки, которая и указывается в приемосдаточном акте при сдаче заказа.

5. Последовательность операций по оценке качества

полиграфического исполнения изданий

22. Из тиража (завода) отбирается выборка в количестве 20 экземпляров.

23. По табл.1 (Приложение к Положению) и пунктам 14,15 настоящего Положения определяется, по какому классу и с учетом какого вида оформления надлежит проводить дальнейшие расчеты по данному изданию.

24. Качество формных процессов проверяется и оценивается по одному (любому) экземпляру издания. Для оценки качества формных процессов (набора, верстки, монтажа иллюстрационных форм) экземпляр издания просматривается постранично.

25. Для определения качества печатных процессов оценивается каждый из 20 экземпляров выборки, просматриваемых постранично.

26. Для определения качества брошюровочно-переплетных процессов в каждом из 20 экземпляров выборки осматривается переплет, обложка, форзац, блок, суперобложка и определяется качество тиснения, печати, лакирования, правильность вставк