ЗАКОН

20 июля 1999 г.

№ 184-З

г. Тирасполь

Об издательской деятельности

вступил в силу с 20 июля 1999 г.

Текст нижеприведенной редакции официально не опубликован,

редакция подготовлена с учетом изменений и дополнений

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе организации и развития издательской деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон является правовой базой организации и развития издательской деятельности и распространяется на все книжные, газетные, книжно-журнальные и иные издательства, расположенные на территории Приднестровской Молдавской Республики, независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности и форм собственности.

Не допускается использование издательской деятельности для разглашения сведений, составляющих государственную или иную, специально охраняемую законом тайну, призыва к насильственному свержению и изменению существующего государственного и общественного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, атеистической исключительности или нетерпимости, распространения порнографии, посягательства на общественные интересы, принципы гуманности и морали, а также в целях совершения иных уголовно наказуемых деяний. Запрещается использование издательской деятельности для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные термины:

- издательская деятельность - совокупность организационных, творческих, производственных и иных мероприятий, направленных на подготовку и выпуск в свет издательской продукции;

- издательская продукция - совокупность изданий, намеченных к выпуску либо выпущенных издателем книг, брошюр, альбомов, плакатов, буклетов, открыток, иных изданий полиграфического производства, независимо от тиража и способа изготовления, прошедших редакционно-издательскую обработку, имеющих установленные выходные сведения и предназначенные для передачи содержащейся в ней информации;

- издательская организация - предприятие, учреждение или организация, уставом которой наряду с другими видами деятельности, предусмотрены подготовка и выпуск издательской продукции;

- издательство - специализированное предприятие, основным видом деятельности которой является подготовка и выпуск в свет издательской продукции;

- издатель - физическое либо юридическое лицо, осуществляющее подготовку и выпуск издания;

- полиграфическая деятельность - деятельность, связанная с подготовкой печатных форм, изготовлением тиражей печатных изданий любого вида;

- изготовление издательской продукции - производственно-технологический процесс воспроизводства определенным тиражом издательского оригинала, полиграфическими и иными техническими способами;

- автор - физическое лицо, творчеством которого создано произведение (документ);

- заказчик - физическое либо юридическое лицо, заказавшее издательскую продукцию и взявшее на себя финансовые обязательства;

- распространитель издательской продукции - юридическое либо физическое лицо, осуществляющее распространение издательской продукции через куплю-продажу либо иным законным способом;

- тираж - общее количество экземпляров печатающегося издания.

Статья 3. Свобода издательской деятельности

Свобода издательской деятельности гарантируется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, действующим законодательством и призвана обеспечить права граждан на информацию и пользование достижениями культуры, свободу мысли, совести, религии и убеждений, свободу выражения мнений, научного, технического и художественного творчества.

Вмешательство государственных организаций, их руководителей, общественных организаций, отдельных граждан в организационно-творческую деятельность издателей, а также цензура, как контроль за идеологическим содержанием изданий, запрещается. Соответствующими органами контролируется только содержание информации, которая охраняется законодательством.

Статья 4. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики об издательской деятельности

Законодательство об издательской деятельности состоит из Конституции Приднестровской Молдавской Республики, настоящего Закона, законов Приднестровской Молдавской Республики "О предпринимательской деятельности и предприятиях в Приднестровской Молдавской Республике ", "О печати и других средствах массовой информации", "О языках в Приднестровской Молдавской Республике " и других нормативных правовых актов.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 5. Организационно-правовые формы издательской деятельности

Издательская деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики может осуществляться на основе различных организационно-правовых форм и форм собственности в соответствии с законодательством.

Ретроспектива изменений Статьи 6:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28).

Статья 6. Право на издательскую деятельность

Право на издательскую деятельность принадлежит органам государственной власти и местного самоуправления, общественным объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, которые реализуют его путем учреждения в установленном порядке издательства и получения лицензии.

Иностранные граждане и юридические лица имеют право на издательскую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики в порядке, определяемом действующим законодательством.

Иностранные граждане и юридические лица, граждане, обладающие правом на издательскую деятельность, реализуют его путем учреждения или приобретения в установленном порядке издательства и получения лицензии.

Статья 7. Учредитель издательства

Учредителями (соучредителями) издательства могут быть: граждане Приднестровской Молдавской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, а также юридические лица - объединения граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган.

Учредитель (соучредители) издательства утверждает его устав и представляет в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики документы для государственной регистрации издательства, как предприятия, ведущего самостоятельную хозяйственную деятельность, определяет статус, программные цели и задачи субъекта издательской деятельности, принимает участие в подборе кадров и других вопросах, не противоречащих законодательству и уставу.

Учредитель (соучредители) в издательском деле может объединить в одном лице издателя, производителя и распространителя издательской продукции.

Статья 8. Устав издательства

В уставе издательства должны быть определены:

- название, адрес, организационно-правовая форма;

- программные цели и задачи;

- органы управления и контроля;

- порядок распределения прибыли и образования фондов;

- условия реорганизации и ликвидации;

- порядок утверждения и изменения устава издательства, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

Ретроспектива изменений Статьи 9:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28).

Статья 9. Исключена

Ретроспектива изменений Статьи 10:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28);

Редакция 3 - Закон ПМР от 12.06.07 № 223-ЗИД-IV (САЗ 07-25).

Статья 10. Государственная регистрация издательства или издательской организации

Издательство или издательская организация подлежит государственной регистрации в соответствии с законом Приднестровской Молдавской Республики о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Статья 11. Выпуск печатного издания

Выпуск печатного издания производится на основе договора с автором (правопреемником) в соответствии с действующим законодательством об авторском праве.

Выпуск произведений литературы, науки и искусства, являющихся интеллектуальной собственностью юридического лица или гражданина, осуществляется по договору с собственником издания с учетом требований авторского права.

Право подписи издания в печать принадлежит директору (главному редактору издательства), если иное не предусмотрено Уставом издательства.

Издательства, не имеющие собственной полиграфической базы на изготовление тиража, заключают договор с другими полиграфическими предприятиями.

Распространение печатных изданий осуществляется издательствами самостоятельно либо по договору с торговыми и другими организациями, а также с гражданами.

Коммерческий риск по выпуску печатных изданий лежит на издательстве, если договором с автором (собственником произведения) или заказчиком не предусмотрено иное.

ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА, ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ

Статья 12. Права издательства

Издательство вправе:

- самостоятельно формировать тематический план выпуска литературы;

- издавать периодические печатные издания в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики "О печати и других средствах массовой информации";

- принимать от физических и юридических лиц заказы на подготовку и выпуск в свет изданий, оказывать им редакционно-издательские услуги;

- заключать договоры на выпуск печатных изданий для государственных нужд;

- осуществлять деятельность по уступке и приобретению прав на издание произведений науки, литературы и искусства в Приднестровской Молдавской Республике и за рубежом в случае получения соответствующих полномочий от автора или его правопреемника;

- устанавливать творческие, деловые и культурные отношения с издательствами других государств.

Статья 13. Обязанности издательства

Издательство обязано:

- размещать в каждом экземпляре тиража периодического печатного издания выходные и выпускные данные, а также наименование государственного органа, зарегистрировавшего данное издательство, и регистрационный номер;

- размещать в каждом экземпляре тиража непериодического печатного издания выходные и выпускные данные в соответствии с требованиями нормативных документов;

- придерживаться норм авторского права, требований государственных и международных стандартов и других нормативно-правовых актов, регламентирующих издательскую деятельность;

- представлять бесплатные контрольные и иные обязательные экземпляры органам в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики и перечню, утвержденному Правительством Приднестровской Молдавской Республики;

- представлять в установленном порядке государственную статистическую отчетность и информацию о выпущенных в свет изданиях;

- запрещается создание и деятельность издательства, в уставном фонде которых более 30% иностранных инвестиций.

Ретроспектива изменений Статьи 14:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28).

Статья 14. Права и обязанности изготовителя издательской продукции

Изготовителем издательской продукции может быть издательско-полиграфическое предприятие, другое юридическое лицо любой формы собственности, граждане Приднестровской Молдавской Республики, иностранные лица и лица без гражданства, находящиеся в республике на законных основаниях, или юридические лица другого государства, имеющие в своем распоряжении оборудование полиграфического производства или копировально-множительную технику.

Условия и сроки выполнения заказов на изготовление издательской продукции определяется договором между заказчиком и изготовителем. Споры между заказчиком и изготовителем разрешаются в судебном порядке.

Изготовитель издательской продукции несет ответственность в соответствии с действующим законодательством перед заказчиком за точное воспроизведение издательского оригинала, выполнение требований к качеству каждого отдельно взятого издания в заказном тираже, государственных и межгосударственных стандартов, технических условий и других нормативных документов.

Изготовитель не имеет права без разрешения заказчика передавать кому-либо, кроме случаев, предусмотренных законодательством, изданный тираж издания или его часть, издательские оригиналы, макеты, фото или печатные формы.

Изготовление без разрешения заказчика дополнительного тиража не допускается.

Изготовитель имеет право на издательскую деятельность, если она предусмотрена уставом предприятия и при наличии документов, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 15. Права и обязанности распространителя издательской продукции

Распространитель издательской продукции имеет право:

- осуществлять розничную и оптовую куплю-продажу издательской продукции;

- самостоятельно формировать свою производственную деятельность, определять ее масштабы, подбирать издательскую продукцию по тематике;

- принимать от юридических и физических лиц заказы на распространение издательской продукции, согласовывать заказы с издательствами и изготовителями издательской продукции;

- устанавливать деловые отношения с иностранными издателями, изготовителями и распространителями издательской продукции с целью ее ввоза или вывоза в соответствии с таможенным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Распространитель обязан осуществлять свою деятельность согласно настоящему Закону и другим законодательным актам Приднестровской Молдавской Республики.

ГЛАВА 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ИЗДАТЕЛЬСКОЙ И ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ретроспектива изменений Статьи 16:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28).

Статья 16. Ответственность издательства и полиграфического предприятия

Издательство и полиграфическое предприятие несут ответственность в установленном законом порядке за:

- нарушение Конституции Приднестровской Молдавской Республики;

- злоупотребление свободой печати;

- нарушение возложенных на него обязанностей;

- бездоговорный выпуск произведений, охраняемых авторским правом;

- выпуск печатных изданий без выходных данных либо с несоответствующими действительности выходными данными;

- воспроизведение изданий без договора с издательством, являющимся их собственником.

Изготовление полиграфическим предприятием (множительным участком, компьютерной системой) печатных изданий без выходных данных влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Печатные издания, выпущенные с нарушением установленных требований, предусмотренных в статьях 9-14 настоящего Закона, реализации не подлежат.

Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 17. Контроль за деятельностью издательства и распространителей печатных изданий

Контроль за деятельностью издательства и распространителей печатной продукции осуществляется Республиканским управлением полиграфии и издательства.

Ретроспектива изменений Статьи 18:

Редакция 3 - Закон ПМР от 12.06.07 № 223-ЗИД-IV (САЗ 07-25).

Статья 18. Ликвидация издательств или издательских организаций

Издательство или издательская организация ликвидируется в порядке, установленном гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

ГЛАВА 5. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 19. Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в издательской деятельности осуществляется на основании договоров, заключенных Приднестровской Молдавской Республикой в соответствии с законодательными актами. Международное сотрудничество в издательской деятельности направлено на:

- укрепление материально-технической базы издательских и полиграфических предприятий путем внедрения новых технологий, привлечения для этого иностранных инвестиций;

- интенсификацию культурного и научного обмена с другими государствами, расширение участия в международных выставках, ярмарках и т.д.;

- создание сети распространения отечественной издательской продукции за границей и соответственно - иностранной на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 20. Участие во внешнеэкономической деятельности

Издательства и организации, принимающие участие в издательской деятельности, могут в установленном законодательством порядке принимать участие во внешнеэкономической деятельности.

ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 22. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Предложить Президенту Приднестровской Молдавской Республики и поручить Правительству Приднестровской Молдавской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И. СМИРНОВ г. Тирасполь 20 июля 1999 г. № 184-З

Текст подготовлен с учетом изменений, внесенных в первоначальную редакцию (Закон ПМР от 20.07.99) на основе следующих нормативных актов:

Редакция 2 - Закон ПМР от 10.07.02 № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28);

Редакция 3 - Закон ПМР от 12.06.07 № 223-ЗИД-IV (САЗ 07-25).

Подведомственные организации

ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений" (САЗ 03-50)  прием граждан осуществляется каждый первый и последний четверг месяца в 15:00. Предварительная запись по телефону: 0-779-91971

Положение о порядке рассмотрения обращений заявителей и об организации личного приема заявителей в Государственной службе средств массовой информации.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Отдел по взаимодействию со СМИ
и связям с общественностью

Телефон:
0 (777) 13691
0 (533) 60702

 

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Тирасполь, пер. Энгельса д.5, 2й этаж

График работы: с 8-00 до 12-00 и 13-00 до 17-00

Тел. канцелярия: 0 (533) 8-66-09

Факс: 0 (533) 6-07-02

E-mail: office@gssmi.gospmr.org

http://www.zoofirma.ru/